SARS-CoV-2 Info

Aktuelle Infos zur SARS-CoV-2 Pandemie
Zuletzt aktualisiert: 2021-03-20 13:05:21

(Die Inhalte dieser Seite werden bei Bedarf ergänzt und überarbeitet, schauen Sie regelmäßig vorbei um aktuell informiert zu sein.)

Info (pdf): Begräbnis – Abschiednehmen in Corona Zeiten

Derzeit wieder öffentliche zugängliche Gottesdienste

– Mindestabstand von 2 Metern

– verpflichtende FFP2-Maske

Auszug aus der aktuellen Rahmenordnung der österr. Bischofskonferenz

• Bei Gottesdiensten in Kirchen (nur im kleinsten Kreis möglich) ist ein 2 m Abstand zwischen haushaltsfremden Personen einzuhalten.
Das Tragen einer FFP2-Maske ist verpflichtend!

• Chor- und Volksgesang müssen unterbleiben, allerdings sollen Kantor*innen /Solist*innen die unbedingt notwendigen Gesänge übernehmen. Auch Sologesang und Musik von der Orgel oder anderen Soloinstrumenten ist möglich.

• Die Eucharistie kann derzeit nur in Form der Handkommunion empfangen werden – auch beim Kommuniongang ist auf einen Mindestabstand von 2 m zu achten.

• Zur Feier eines Begräbnisses sind bis zu 50 Personen zugelassen!

—————————- ↓ AUSBLENDEN ↓ —————————-

Alle Gläubigen sind eingeladen, DAHEIM Gottesdienst zu halten, sich im Gebet mit anderen zu verbinden und die Angebote v. Gottesdienstübertragungen in Radio/Fernsehen/via Livestream … zu nutzen!

► Gottesdienste in Radio, TV, Web (pdf)

Rahmenordnung der österr. Bischofskonferenz zur Feier öffentlicher Gottesdienste

Mit der Rahmenordnung mit Wirksamkeit ab 7. Dezember 2020 bis 6.  Februar 2021 möchten die Bischöfe Österreichs gewährleisten, dass auch unter den gegebenen Bedingungen der Pandemie Gottesdienste ohne Gefährdung und in Würde gefeiert werden können. Zu den Voraussetzungen dafür gehören insbesondere Eigenverantwortung und Rücksichtnahme.

Hier das Wichtigste im Überblick:

• Einhalten eines Mindestabstands von mind. 1,5 Metern zwischen haushaltsfremden Personen (auch beim Kommuniongang!)
  • Tragen des Mund-Nasen-Schutzes während des gesamten Gottesdienstes ist weiterhin verpflichtend. Davon ausgenommen sind Kinder unter 6 Jahren und Personen, die aus gesundheitlichen Gründen keinen Mund-Nasen-Schutz tragen können.
  • Gemeindegesang und Chorgesang müssen derzeit unterbleiben (siehe auch Information des Kirchenmusikreferats)
  • Größere Menschenansammlungen vor und nach den Gottesdiensten vor den Ein- und Ausgängen sind zu vermeiden.
  • Willkommensdienst und Desinfektionsmaßnahmen
  • Wer krank ist, sich krank fühlt oder bei wem der Verdacht auf eine ansteckende Erkrankung besteht, muss auf die Teilnahme an einer gemeinsamen Gottesdienstfeier verzichten und kann – auch zum eigenen Schutz und zum Schutz der anderen – keinen liturgischen Dienst ausüben.

Wir feiern die Gottesdienste zu den üblichen Zeiten, siehe “Gottesdienste”

1 m Abstand

Es gibt keine Beschränkung der Teilnehmerzahl mehr, aber zwischen Personen, die nicht im gemeinsamen Haushalt leben, muss ein Abstand von 1 m gewahrt werden.

Mund- und Nasenschutz

Update ab 21. September gemäß Erlass des Diözesanbischofs: Mund-Nasen-Schutz während des gesamten öffentlichen Gottesdienstes!

Es gibt nur Handkommunion, keine Mundkommunion.

Auch bei der Kommunion soll der Abstand wenn möglich gewahrt bleiben.

Tafelsammlung

Anstelle der Tafelsammlung wird beim Ausgang ein Körberl aufgestellt.

Das Pfarrbüro ist zu den gewohnten Zeiten (Mi./Fr.) besetzt

Die Pfarrkanzlei bleibt bis auf Weiteres geschlossen! (Tel. Pfarrsekretärin Petra Bürscher: 0680 212 10 94)!

Wir wollen Sie als Pfarre in dieser herausfordernden Zeit nicht allein lassen. Wir sind für Sie da – per E-Mail, WhatsApp oder Telefon:

Öffentlich zugängliche Gottesdienste ab 15. Mai unter Auflagen möglich

Kultusamtsministerin Susanne Raab und Kardinal Christoph Schönborn haben am Donnerstag in einer gemeinsamen Pressekonferenz die Kriterien für öffentlich zugängliche Gottesdienste in geschlossenen Räumen präsentiert, die ab 15. Mai wieder möglich sind. Die wichtigsten Punkte dazu im Überblick:

• Es gibt keine generelle Höchstzahl, aber: pro Person müssen 20 Quadratmeter der Gesamtfläche des Gottesdienstraumes zur Verfügung stehen. (Damit ergibt sich für die jeweiligen Kirchenräume eine bestimmte begrenzte Anzahl möglicher TeilnehmerInnen am Gottesdienst vor Ort.)
  • Innerhalb der Kirche ist dazu ein Mindestabstand von 2 m einzuhalten. (Personen, die auch sonst in einem gemeinsamen Haushalt zusammenwohnen, müssen diesen Abstand – wie auch sonst üblich – jedoch nicht einhalten. Aber zu anderen Personen oder Personengruppen ist dieser Abstand jedenfalls zu wahren.)
  • Alle GottesdienstbesucherInnen müssen einen Mund-Nasen-Schutz tragen.
  • Flächen oder Vorrichtungen (z.B. Türgriffe) sind regelmäßig zu reinigen und zu desinfizieren.
  • Die Einhaltung der Regeln sind durch Einlasskontrollen und Ordnerdienste sicherzustellen.

Detailinformationen der Behörden zu neuen Versammlungs- und Ausgangsregelungen, die auch eine Wiederaufnahme von kirchlichen Angeboten und Runden ermöglichen werden, stehen leider noch aus. Dazu soll es nächste Woche Vorgaben aus dem Gesundheitsministerium geben, über die wir sofort nach Bekanntgabe informieren.

Weitere Infos

Herr Jesus Christus, du hast gesagt: „Kommt alle zu mir, die ihr euch plagt und schwere Lasten zu tragen habt. Ich werde euch Ruhe verschaffen“. Du weißt was Krankheit und Leid für uns Menschen bedeutet. Wir bitten dich in dieser Zeit, wo weltweit das Corona-Virus um sich greift, wo so viele Menschen an dieser Krankheit schon leiden, wo so viele Menschen in Angst und Sorge für sich und ihre Angehörigen leben. Zu dir, unseren Heiland und Herrn, nehmen wir Zuflucht, du bist der beste Arzt, der in Krankheit und Schwierigkeiten alle Angst von uns nehmen kann und uns führt und begleitet durch diese Zeit. Amen.